当前位置: 曲靖/ 经济
罗平鲁布革乡加快发展现代水体经济
2015-04-24 15:07:40   来源:云南网
分享至:

罗平鲁布革乡充分发挥得天独厚的区位、资源、气候、生态四大优势,加快发展现代水体经济,促进全乡经济社会转型升级,为打造滇黔桂三省区结合部民族团结进步示范区提供有力支撑。

大力发展水电经济。充分利用水能资源,有序开发中小水电项目。引进社会资金2亿元建设腊者水电站,装机容量3万千瓦,将于2016年末完成主体工程。投资2000万元在多依河下游的中寨和新寨之间实施“以电代材”项目,促进水电经济快速发展。

大力发展水运经济。强化水陆交通网络布局,加大万峰湖库区航运基础设施建设力度,改建乃格货运码头,目前建有2码头10个临时停靠点。成立三江航运有限公司,配备客船29艘,每年县财政落实50万元航运经费,对三省区在校学生和60岁以上老人发放免费乘船卡,每年为库区移民家庭减轻经济负担80余万元。全乡基本形成畅通的农村公路网络和以万峰湖库区航道为主、直连三省(区)联通东南部沿海的水运网络和形成三省区结合部商贸物流聚散地。

大力发展水生经济。充分利用万峰湖优质淡水资源,加快发展高原生态渔业,投资584万元扩建鲁布革乡腊者村鱼苗培育基地,可为万峰湖生态养殖提供鱼苗8000万尾,每年政府出资购买鱼苗100万尾免费发放给渔民。加大移民扶贫开发力度,争取省级移民项目资金600万元,提质改造标准化网箱1万口,实行大网箱套小网箱立体养殖,逐步实现渔业养殖的规模化、规范化、组织化和特色化。鲁布革乡水产品年均产量达3.5万吨,产值达3.5亿元。

大力发展水游经济。加快发展休闲渔业、观赏渔业、养生渔业,众多垂钓爱好者云集万峰湖,现有垂钓台200个,计划2016年垂钓台增加至1000个,全力打造中国比较重要的旅游养生休闲垂钓基地,使之成为垂钓爱好者的休闲养生天堂。以国家AAA级多依河风景区游览走廊为重点,打通多依河与万峰湖连接线,通过招商引资渠道,布局外观民族化、内部现代化、规模大、档次高、凸显罗平布依特色风情的现代化水上垂钓别墅,改变旅游淡旺季明显现状。不断丰富水上娱乐项目,使万峰湖成为集康体理疗、休闲度假、养生垂钓、运动休闲为一体的水上休闲娱乐中心,形成罗平十万大山—多依河—万峰湖—小三峡—九龙瀑布—长源温泉—金鸡峰丛—万亩油菜花海(红高粱)旅游环线,为罗平打造国际国内知名生态休闲度假旅游胜地提供重要支撑。

大力发展水岸经济。有效利用和合理开发水岸资源,围绕水岸打造宜居圈、宜业圈、宜游圈,建设水岸城镇带、物流带、产业带、旅游带、生态带、经济带。提升多依、八大河集贸市场功能,推进省级布依特色名镇、生态乡镇、宜居乡镇、渔港旅游小镇建设。推进鲁布革省级重点旅游小集镇建设,修建万峰湖环湖大道,在多依河景区周边及万峰湖库区沿岸种植芭蕉、芒果、杨梅、砂糖橘、甘蔗等经济林果,推动水产业与旅游业发展深度融合,打造集居住、购物、休闲、度假、体育等多种功能的商品集散地和集镇水岸区。实现“山上绿色银行、山下林果成行、河内鱼虾成群、河边多彩画廊、乡村和谐小康”的多彩特色走廊。

罗平县鲁布革乡 朱洪兴

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信